Équilibre alimentaire : 10 conseils pour une alimentation équilibrée
Toute personne doit respecter
un régime alimentaire bien équilibré pour garantir le bon fonctionnement de son corps. Le présent
article a pour objectif de vous indiquer
10 conseils alimentaires afin d’avoir une alimentation saine et équilibrée
et un mode de vie plus
simple.
* Favoriser les bons gras
De nos jours, manger gras est devenu une nécessité extrême pour une bonne santé. Mais il faut bien sûr noter, que le gras n’est pas synonyme
de frites, de pizzas et d’autres fritures à chaque repas. Il faut limiter la consommation de ces aliments
nocifs qui en résultent que de nombreuses maladies comme le cholestérol. En revanche, il
est
recommandé de privilégier les aliments riches en graisses
bénéfiques, à savoir les omégas 3, que l’on
retrouve dans les poissons, les
huiles de lin et de colza, dans les noix, les graines de chia, le chou et aussi
les œufs.
* Diminuer la consommation du sucre
Le sucre est un ingrédient omniprésent dans pratiquement tous les produits alimentaires de nos jours. Sans parler des morceaux de sucre qui accompagnent les tasses de café et de thé et qu’une grande majorité de la population mondiale consomme.
Or, il
serait opportun d’indiquer, que les produits gras n’ont aucun rapport avec les produits
sucrés, dans le cadre nutritionnel. Surtout
que le sucre n’a aucun intérêt nutritionnel pour
l’organisme de l’être humain, car la base de ce dernier ne se nourrit
qu’à travers les protéines et les graisses.
* Manger moins de viande
Même si notre consommation diminue
de moins en moins, nous mangeons toujours
trop de viande. Or, il
est
recommandable de limiter
la consommation du bœuf et de l’agneau
à 500 grammes par semaine.
En ce qui concerne la charcuterie, la quantité recommandée est plus stricte et définie à seulement 25 grammes par jour (ce qui équivaut à une demi-tranche de jambon).
Par ailleurs, la consommation du poisson, au moins deux fois par semaine, est beaucoup plus recommandable, en alternant
entre les poissons gras (saumon, truite, sardines)
et les poissons maigres
(cabillaud, hareng, raie, bar). Ce qui est à noter, c’est qu’il faut éviter de
les fumer, de les faire mariner ou de
les faire frire, voire de les cuire à très haute température, car elles n'auront plus leur haute valeur nutritionnelle.
* Consommer les légumes
À ce jour, la consommation des fruits et des légumes est en moyenne 11 g/jour, ce qui est
considérée trop peu pour l’organigramme de l’être
humain. Surtout parce que ces produits sont la principale source de fibre, de protéines,
de minéraux et de vitamines. Ils contribuent à booster le système immunitaire et protègent l’individu des maladies chroniques tout comme le diabète,
les maladies cardiaques et les cancers.
* Manger plus de céréales complètes
Actuellement, les céréales sont quasiment partout
dans nos repas (pâtes, pain, farine, riz, céréales
du petit-déjeuner, crêpes, pizza). Mais les individus doivent de plus en plus
privilégier les céréales
complètes, puisqu’elles contiennent beaucoup plus de vitamines et des
minéraux permettant d’éviter le grignotage et d’améliorer le confort digestif.
Enfin, elles ont un
réel impact sur la réduction des maladies chroniques comme le diabète ou les
maladies cardiovasculaires.
Attention, les céréales doivent être
consommées bio, car les grains entiers sont traités chimiquement pour la conservation.
* Manger 10 fruits et légumes par jour.
* S’assurer à ce que les produits et les ingrédients utilisés sont bien naturels.
* S’exposer plus au soleil.
* Éviter la forte cuisson
des plats.